公司簡介 About us
新手選購中古車/注意事項/該如何選購中古二手車?

 

 新手在如何選購中古車這個問題上都會十分苦惱,如何選購自己滿意的中古車,避免中古車交易陷阱呢?在購買時一定要嚴加防範,避免上當。

 

        新手大都不會選購中古車,但這種狀況隨著車市降溫和人們越來越理性購車而逐漸發生變化。中古車在國外普及率很高,我國的中古車市場近年來也逐漸升溫:

 

        第一:中古車價格相對便宜,一些實力不濟無法一步到位的車迷常以中古車作為過渡

        第二:對於一些駕駛技術不成熟或用車率較高的車主來說,開中古車不必擔心磕碰,照料起來也比較省心;

        第三:由於新車型的不斷推出及價位的不穩定性,一些急於用車而又短時間不能選中滿意車型的消費者,常會選擇購買中古車。這樣不但可以儘早享受到駕車之便,而且又可等待選擇滿意車型。如何選購自己滿意的中古車,避免中古車交易陷阱呢?

 

 

準備階段

 

1.在買車之前,首先應該清楚自己買多少價錢範圍的車,一定要量入為出,包括多大的車,準備市區用還是長途用,多少家庭成員使用,什麼配置就滿意了等。 如果打算一步到位,不妨多關注一些車況好車齡新的中古車,雖然省的錢有限,但幾乎和買新車區別不大。如果考慮過渡用車,則在注意低價的情況下,瞭解這台車故障情況以及零配備價格。

 

        2.在選車前,多看看新車資料,多瞭解一些符合自己條件的新車的價格。中古車選購時 的隨機性很大,一是不可能只鎖定一兩款車,而要多有一些備選方案;二是看到一款不錯的車時,要馬上想到是否符合自己的要求,與新車差價多少,以免錯過了機會。

 

        3.瞭解中古車的大致保值率。所謂保值率,指的是某種車型在使用一段時期後的易手價格與原始購買價格的比率,它取決於汽車的性能、價格、可靠性、配備價格及維修便捷程度等多項因素,是汽車綜合水準的體現。保值率高的車型的優勢在於它的價格受降價風潮的影響不大,可以使消費者承受較小的因產品貶值而造成的經濟損失。一般來說,市場保有量大,配備價格低的車保值率就高;市場保有量小,配備價格高的汽車保值率就低。配備是否好尋找,維修是否方便,價格是否能夠接受,是我們買中古車時要考慮的問題。


購買階段
        在考慮如何選購中古車時,中古車由於已經使用過一段時間,性能與車況均不能與新車比,而且前任車主的照料與行駛環境、事故頻率與程度都會關係到中古車的後期延續壽命的長短與品質,因此如決定選購中古車,事先應明確以下幾個觀念。
以下資料參考消基會提供之資料:
        二手車來源雜多無緒,如買到贓車、泡水車、重大事故車、拼裝車。例:前段是甲車解體(黃色)後段是乙車解體(白色)焊接後再拼裝為一部車(外表重新噴漆),此種車子非有汽車專業知識的消費者根本無從得知,因車子是重大車禍報廢車(借屍還魂),因車子的資料改換及偽證後很難辨識(有的車商與監理處人員勾結),一旦買了它,可能會惹上麻煩或吃上官司,親愛的消費者可要特別注意;另一種為發生凶事之車,這種車子很多都是年份極新的車子,因原車主發生車禍事故,諸如撞死人或動物,或有乘客死亡於車內的汽車,經修護廠整修後。再出售,這種車子在選購時,有些人(運較低)較敏感,坐起來總覺得怪怪地,如買主(運較旺盛)是不會,但有時與親朋好友共乘時,其他人就會看到幽靈出現的敏感問題(尤其是黃昏後),所以開起車子來心裡總覺是怪怪的,如此一來就容易失神恍恍忽忽的開車一定會出事。
        行車執照登錄內容要與原始證件一致

        年份的認定
       一般車輛:國產車以出廠日期為認定新車之年份;進口車方面,如美規多以辨識系統中第十碼對英文字母代表年份國產車的年份大家易於了解,但歐美規車就不太容易,如您想買二手車其前擋風玻璃左方下角儀表板或駕駛坐椅下,有一鐵牌號碼(車身號碼),在其第十碼代號(左邊算起)為A-0、B-1、C-2、D-3、E-4、F-5、G-6、H-7、J-8、K-9、L-9、M-91、N-92、P-93、R-94、S-95、T-96、V-97、W-98、X-99、Y-2000,2001年起由1開始至2009年為P其意義代表:例「F」表示該車為1985年,「K」為1989年,如「W」為1998年

        新車與中古車價錢比較
        A.新車6個月內折價為20%(例:原車價100萬80萬可買到)
        B.新車車齡一年大約折價為30%(例:原車價100萬70萬可買到)
※車齡二年路碼表尚未超過5萬公里是引擎磨配期最好開的車

        可說二年5萬公里以內換車的是最笨的消費者。
        C.新車車齡二年大約折價40%(例原車價100萬60萬可買到)
        D.新車車齡三年大約折價50%(例原車價100萬50萬可買到)
        E.新車車齡四年大約折價60%(例原車價100萬40萬可買到)
        ※ 買車齡四年的車最經濟實用

        決定要買車簽約要注意事項
        A.車種、年份(出廠日期為準)不要談年式(在外國可談年式台灣不必談)
        B.顏色、引擎號碼、車身號碼(可要求車商提供位置查看)
        C.抄寫路碼表哩程速
        D.要車商保證此車非1.非重大事故車2.泡水車3.贓車.如有上例情況一星期以內無條件退車還錢
        E保證二個月或5,000公里免費維修

        牌照稅、燃料稅如何分擔
        A.牌照稅4/1~4/30開徵(可按今年4月份起至明年3月止,分12期計算)
        B.燃料稅7/1~7/31開徵(可按今年7月份起至明年6月止,分12期算)

        新手購車推薦列表:
        1.豐田
        2.本田
        3.日產
        4.奧迪
        5.寶馬
        6.賓士
        7.福特
        8.馬自達
        9.鈴木




原文出處 
https://bbs.8891.com.tw/
登入