公司簡介 About us
中古車/二手車市場聰明購!汽車搜尋趨勢曝光 

 

 

1.年份趨勢-3年車最夯、5年內次之

 

一般而言,雖然「新車落地折一半」這樣的說法確實有些誇張,但不可否認車輛從展間開出去的那一刻起,車價確實逐漸凋零。也因此對不少精打細算的車迷們來說,與其承擔那擺在眼前的折舊,倒不如挑輛已經折舊過但仍屬乎新世代的車款才顯得划算。因此當統計資料一字排開時,2018年份車款的搜尋筆數達4,915次、佔比9.7%為第一;2017年緊追在後,搜尋筆數4,701次、佔比9.3%,便可悉知一二。就年份角度來看消費者會期待尋找到經過折舊但車況還頗新的車型,而這一類可能包含法拍車、租賃車、改款出清車等,隨買隨省、買到賺到。

 

2.價格趨勢-由低走高、相當「代步」

 

或許是受到台灣車輛汰舊換新補助的緣故,事實上近年中古車市場5年以上甚至超過10年車齡的座駕已越來越少見,甚至有時在路上見著具備相當年代感的車款常是頗具收藏價值、或車迷們眼中的經典座駕,當初如過江之鯽般的大眾車款反而因此逐漸凋零。在這樣的背景下,確實對中古車市有著連帶影響,因此低於10萬、堪稱機車價的高齡車款搜尋僅只能排上第三名,搜尋筆數2,378次、佔筆13.6%,反之第一、第二名則分別是10-20萬和20-30萬,其搜尋筆數分別為3,043次和2,557次,並各佔17.4%、14.7%,從統計數據推斷消費者輪廓來看,似乎是打算省得更徹底、找輛適當代步車的消費者。

 

3.車身形式趨勢-休旅當道不意外

 

雖然是中古車市場,但從統計資訊來看消費者對於休旅車的喜愛並不會因此受到影響,甚至單純就四大角度的搜尋數量視之,SUV休旅車型那高達34,578次的搜尋筆數並27.2%的佔比無疑是當中之最,可見有多少人想直接找中古休旅車。但當然不該將不同分項混為一談,可就算把屈於第二的Sedan轎車那28,704次的搜尋筆數、22.5%的佔比加上居於第三的Hatchback掀背車其14,430次的搜尋筆數與11.3%的佔比,也僅超出SUV休旅車些許而已,可見在中古市場上,休旅車如今或為最吃香的車型。

 

4.車廠趨勢-雙B人人愛、豐田務實選

 

咱們不諱言,購買中古車若不是打算找輛省油好照顧的車來代步,就是用實惠的價格一圓品牌夢。也因此當以車廠為切角的搜尋資訊匯出時,Mercedes-Benz、BMW以及Lexus這些高規車款穩佔2至4名根本一點也不意外,但卻也勝不過既定印象中挑選Toyota的務實心態:以搜尋筆數13,769次、佔比12.4%穩居第一,甚至比總在對打的Honda多了1倍的搜尋量,而且這還是沒刻意把Lexus算進Toyota時的成績。不過也必須承認,Mercedes-Benz那11,404次的搜尋筆數並佔10.3%的第二名成績其實頗為可觀,可見有多少人熱愛三芒星啊!

以上便是2021年1月份於Yahoo奇摩的「中古車熱門搜尋」資訊,除了可以從中發現一些消費者的端倪,也能和新車車市的購買輪廓進行比對,不論是對品牌或對車型的追求。然當各大車廠可能逐漸因缺乏車用晶片及疫情等因素使得造車難產的同時,接下來是否將因此帶動二手車市,並使得搜尋量翻上一波雖是未知數但可能預見,屆時中古車的熱門搜尋又會產生什麼變化呢?敬請期待!




原文章於 https://autos.yahoo.com.tw/news/2021-1-used-cars-142757027.html

登入